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Day4 ショプロン Sopron
かつてオーストリアハンガリー帝国時代を通じてこの町の住民は半数がドイツ系だった(独語名エーデンブルク)。にもかかわらず第一次大戦後、帝国崩壊後の住民投票でハンガリーへの帰属が決定。現在ではオーストリアにほど近いにも拘らず住民の約9割がハンガリー人という。
帝国っぽい壮麗さが漂うホテル。朝ごはん会場も吹き抜けでゴージャスである。
街歩きに出かける。晴れて暑い。
広場には暑気払いマシーンが設置されていた。細かい霧が噴出していて中をくぐると気化熱でスーッとする。これ日本にも作ってほしい。
しばしショプロンの街並みをどうぞ。
緑濃い野外席のあるカフェでくつろぐ。
ショプロン周辺はワインの産地として名高いが、暑いのでとりあえずビール。ショプロンの名を冠したブランドをグイッと。
雨も上がってきた頃にはもう夕飯時だ。
ついついまたスープは3日連続でハラスレを頼む。
ハラスレを初めて食べたのはチェコの旅でだったが、魚の淡白な味わいとパプリカスープの濃厚さに魅せられて以後好物となる。本場の国に来たらまとめ食いしておくのである